今天你補充維生素C了嗎?

維生素是人和動物在生長、代謝、發育中必不可少的一類有機化合物。其中最家喻戶曉的就是維生素C。本周我們帶來的產品是CG公司的注射級維生素C。

除了從西紅柿、菜花、柿子椒、深色葉菜等蔬菜和柑橘、柚子、蘋果、葡萄等水果中獲取維生素C外,人們還經常通過維生素C咀嚼片、維生素C泡騰片等補品來補充維生素C。

這些維生素C在人體內起什么作用呢?

  1. 促進抗體形成。
  2. 促進鐵的吸收,是治療貧血的重要輔助藥物。
  3. 促進四氫葉酸形成,對巨幼紅細胞性貧血有一定療效。
  4. 維持巰基酶的活性。
  5. 解毒(體內補充大量的維生素C后,可以緩解鉛、汞、鎘、砷等重金屬對機體的毒害作用)。
  6. 預防癌癥。
  7. 清除自由基。

維生素C不僅可以提高人體免疫力,而且它還具有抗氧化、抗自由基、抑制酪氨酸酶的形成,從而達到美白、淡斑的功效的能力。因此有效補充維生素C對身體大有裨益。

圖片

維生素C制劑產品多樣,除了被制成咀嚼片、泡騰片和顆粒,它還被用于注射液、栓劑、胃漂浮片、脂質體的制作。

維生素C注射液主要用于防治壞血癥,也可用于各種急慢性傳染性疾病、角膜炎及紫癜等輔助治療,大劑量靜脈注射用于克山癥、心源性休克時搶救,還有慢性鐵中毒、特發性高鐵血紅蛋白血癥等的治療需要用到注射用維生素C;維生素C栓劑可以被用來治療陰道炎;胃漂浮片可以延長維生素C在胃內的滯留時間,改善吸收,提高生物利用度;維生素C脂質體也被廣泛用于化妝品工藝、醫藥工業等1。

隨著人們對維生素C的認識越發深刻,也越來越注重維生素C的應用。尤其是醫藥食品領域,在維生素C市場占比逐漸增加至95%2。且受疫情影響,國際上對維生素C的需求大幅提升,2020年11月出口數據相比2019年同期提升超過 70%3。

圖片

“水滿則溢,月滿則虧”。雖然維生素C好處多多,但是也不能過量補充。

短期內服用維生素C補充品過量,會產生多尿、下痢、皮膚發疹等副作用;長期服用過量維生素C補充品,可能導致草酸及尿酸結石;小兒生長時期過量補充維生素C,容易產生骨骼疾??;如果一次性攝入維生素C2500~5000mg甚至更高時,可能會導致紅細胞大量破裂,出現溶血等危重現象。所以服用維生素C補充品最好按照醫囑或說明書服用,切勿貪多。

參考文獻:

1、《維生素C制劑研究進展》,王龍,葉明珠,《當代化工研究》2020·14,110027

2、《2020年全球維生素C行業市場分析:產能過剩格局明顯國內出口規模創歷史新高》,前瞻產業研究院,2020.06.23

3、《國際原油價格震蕩,維生素C延續漲勢》,萬聯證券研究所,化工行業周觀點(12.28-1.3)

好產品甄選優質原料

CG公司的注射級維生素C

符合歐洲、美國藥典標準

可提供第三方審計報告

品質保證,傾情推薦

如有需要,歡迎咨詢