別怕,其實乙醚不能將人瞬間迷暈,而且它還有大用!

柯南的世界里,是不是這樣一個場景很熟悉:一個人走在小巷子里,身后突然出現一只帶著手帕的手,捂住嘴后,人就瞬間暈倒。當時的我腦子里就會出現這樣一個想法,那個手帕上是乙醚(小時候的我只知道,乙醚好可怕)。

但是,實際上,乙醚真的能讓一個成年人瞬間暈倒么?

其實不然。首先,乙醚本身就是具有刺激性氣味的,特別容易揮發,想要悄無聲息的靠近別人并迷暈他,從理論上來說是無法實現的。其次,乙醚需要在進入人體一段時間后才會發揮作用,哪怕是高純度的乙醚,也需要進入人體 2-3 分鐘才會起作用。這樣看來,對于懂得反抗的成年人來說,乙醚瞬間致昏迷是難以實現的。

但是出門在外,要謹記的就是,危險的時間+危險的地點,這兩點都是要盡量避免的。不給危險提供可乘之機,危險就追不上你。

萬物具有兩面性。乙醚運用得當的話,對我們的生活裨益良多。

乙醚的應用

乙醚主要用作油類、染料、生物堿、脂肪、天然樹脂、合成樹脂、硝化纖維、碳氫化合物、亞麻油、石油樹脂,松香脂、香料、非硫化橡膠等的優良溶劑。在毛紡、棉紡工業方面,用作油污潔凈劑?;鹚幑I上,用于制造無煙火藥。醫學用作麻醉劑。

案例:

01  乙醚麻醉法無水?;畹~[2]

文獻中采用乙醚麻醉法,考察乙醚濃度對活魚無水存活時間的影響,并用氣相色譜法測定魚血中乙醚殘留。結果表明,乙醚麻醉效果顯著,可以顯著提高活魚存活率。

02  乳糜試驗鑒別乳糜尿

乳糜尿中的脂肪可溶解于乙醚中,而脂肪小滴可通過蘇丹III醋酸乙醇染色液或者猩紅染色液來識別。[3]

03  一種西曲瑞克的制備方法[4]

西曲瑞克作為LH-RH受體拮抗劑,用于治療乳腺癌、婦科癌、子宮內膜異位癥等疾病。乙醚用于制作西曲瑞克粗肽。

作為管制藥品,乙醚的購買渠道有限,質量更是良莠不齊。德國CG公司的醫藥級·乙醚,可用于醫學麻醉,若您治療或者動物實驗需要,歡迎聯系我們。

參考資料:

[1] 中國藥典,二部,麻醉乙醚。

[2] 張恒,朱巍,李東等,乙醚麻醉法無水?;畹~.食品科技,2007,(06),20.

[3] 《全國臨床操作規程(第四版)》.

[4] 劉寶生,張巍,李湘等,中肽生化有限公司.專利網.