硼酸:消炎去腫用wo,好得快!

本期產品:CG公司醫藥級、注射級硼酸

Q: 你對硼酸的第一印象是什么?

玻璃。硼酸大量用于玻璃工業,因為其可以改善玻璃制品的耐熱、透明性能,提高機械強度、縮短熔融時間,所以多用于制造光學玻璃、耐酸玻璃、耐熱玻璃……

Q: 那硼酸還有什么用處?

硼酸水溶液呈弱酸性,所以可以用來制備pH調節劑、緩沖溶液。另外在醫用上,硼酸還用作止血藥、防腐劑、消毒抑菌劑等。

臨床和醫學上經常用3%硼酸溶液作為外用殺菌劑、消毒劑、收斂劑和防腐劑,且硼酸對多種真菌、細菌均有抑制作用。

有專家調研發現使用3%硼酸溶液可以有效緩解脂溢性皮炎患者的皮膚的炎癥反應,祛除皮脂而發揮消炎、止癢作用,且硼酸采用冷敷法能較快的緩解患者皮膚灼熱、瘙癢等癥狀。相比于常見的糖皮質激素治療法,硼酸溶液濕敷可以減少激素使用、減少藥物副作用。[1](脂溢性皮炎患者建議在醫生指導下選擇藥物,切勿隨意使用。)

此外3%硼酸溶液還可以用于治療嬰兒濕疹,專家研究發現硼酸溶液持續濕敷可通過皮膚血管的收縮或血管擴張后反射性收縮而起到抗炎和抑制滲出等作用來達到治療效果。[2]且硼酸溶液的消腫、抗炎等作用還可以應用于兒童預防接種疫苗引起的紅腫不適治療。[3]

硼酸除了用于配制3%的硼酸溶液,還能用于硼酸軟膏、凍瘡膏、硼酸氧化鋅軟膏、硼酸氧化鋅冰片軟膏、硼酸冰片滴耳液等,注射級的硼酸可用于配置毛冬青注射液等。

不過藥皆過猶不及,根據《國家藥監局關于修訂含硼酸及硼酸鹽藥品說明書的公告(2020年第50號)》附件說明書中的要求我們可以直觀看到,硼酸及硼酸鹽藥品不能長期用于大面積皮膚損傷,3歲以下嬰幼兒禁用。因此用藥需謹遵醫囑、合理使用。

甘云醫藥代理的德國CG公司擁有醫藥級和注射級硼酸,符合歐洲藥典和美國藥典的標準,產品批次間的穩定性很高。而且CG公司的產品皆可提供第三方審計報告,助力制藥公司質量管理。

如有興趣,歡迎垂詢!

參考文獻:

1、《硼酸治療面部脂溢性皮炎臨床療效觀察》,姜福瓊,鄧丹琪,郭蕓,李曉嵐,周曉鴻,周婷婷;皮膚病與性病,2016年10月第38卷第5期。

2、《硼酸溶液濕敷治療嬰兒濕疹療效觀察》,張晉霞,任銘,王迷霞;長治醫學院學報,2012年6月第26卷第3期。3、《3%硼酸溶液對兒童接種疫苗引起的注射部位紅腫效果觀察》,聶翠艷;包頭醫學院學報,2010年第26卷第5期。