酒香不怕巷子深:乙酸乙酯的作用

| CG公司醫藥級乙酸乙酯

花氣酒香清廝釀,花腮酒面紅相向。

酒香復雜,其主要香味成分種類有:醇類、酯類、酸類、含氮化合物和呋喃化合物等。其中酯類如己酸乙酯、乳酸乙酯和乙酸乙酯是形成酒體香氣的主要因素。

本次要帶大家認識的就是帶有酒香的乙酸乙酯。

乙酸乙酯低毒易揮發,有甜味,具有清靈、微帶果香的酒香,因此不僅用作香水香精,在花露水、果香型、依蘭等香精中提調香味,而且在食品工業中常被用作食用香精、酒用香精,適用于櫻桃、桃子、杏子、葡萄、草莓等鮮果香精的調制,也用于白蘭地、威士忌、朗姆、黃酒、白酒等中增加香味。

乙酸乙酯還是常見的工業溶劑,是一種快干性溶劑,擁有良好的溶解能力,在生產黏合劑、藥物、香水、增塑劑、稀釋劑、油墨、人造革等眾多領域廣泛應用。

乙酸乙酯在紡織工業中可用作清洗劑,還可以用作電子工業中集成電路的清洗去油劑。

在化學分析方面,乙酸乙酯還可以用于柱層析的洗脫劑、用作分析試劑、色譜分析標準物質及溶劑,用來檢定鉍、金、鐵、汞、氧化劑和鉑,用于生化研究,蛋白質順序分析等。

作為用途最廣泛的脂肪酸酯之一,乙酸乙酯在醫藥方面也是大放光彩。

乙酸乙酯主要用作溶劑和維生素E及一些醫藥中間體的合成。如加替沙星的合成制備1、特立氟胺的制備2中有用到乙酸乙酯作溶劑。

在天然藥物的活性部分萃取中,乙酸乙酯常用來萃取游離生物堿、有機酸、黃酮、香豆素等中等極性的物質。例如:甘草黃酮的精細純化3,苦參總生物堿的提取純化4,金瘡小草抗炎有效部位的制備萃取5等有用到乙酸乙酯作萃取劑。

CG公司的醫藥級乙酸乙酯在完全遵守GMP條件下生產,符合USP和NF標準。而且CG公司所有產品皆可提供第三方審計報告,將對您的質量管理系統完整性有更好的支持!

如有需要,歡迎垂詢!

參考文獻:

1、 CN110878082A,《加替沙星及其合成方法》,羅瓊林,蘇勝培,舒友,李勇,歐陽躍軍,胡揚劍,李元祥,懷化學院。

2、 CN110903214A,《一種特立氟胺的制備方法》,邱偉,湯有志,陳晨,張光雨,中山大學附屬第三醫院,華南農業大學。

3、 CN110917237A,《甘草黃酮的純化方法及應用》,許靜,李波,李壽江,婁民安,北京德科瑞醫藥科技有限公司。

4、 CN110917239A,《一種苦參總生物堿的提取純化方法》,吳周維,張仕林,毛效賢,尚秘,吳勁勇,貴州漢方藥業有限公司。

5、 CN110812386A,《一種金瘡小草抗炎有效部位及其制備方法和應用》,楊安平,張常青,岳赟,佛山科學技術學院。

6、圖片來源:Pixabay