想補鈣的同學們要注意!少吃這些食品……

| CG公司注射級、醫藥級檸檬酸

上期帶大家學習了碳酸鈣的知識后,有人就來問小編怎么補鈣?好問題,但是市場上鈣片種類繁多復雜,難以推薦,不過日常食補——多喝牛奶、魚頭魚骨湯、吃些小蝦皮等,想來總有些許作用的。

那有沒有人和小編一樣喜歡甜食的,比如酸酸甜甜的糖果、果醬、果汁飲料等。

一般在這類食品中商家會添加一點檸檬酸來增加口感、促進食欲,雖然檸檬酸對人體無直接危害,但它可以促進體內鈣的排泄和沉積。如果長期食用含檸檬酸的食品,有可能導致低鈣血癥,并且會增加患十二指腸癌的幾率。所以愛吃酸甜食品的朋友一定要記得補補鈣喲。

在醫學領域,檸檬酸也是大放光彩。

  1. 檸檬酸與碳酸鈉或碳酸氫鈉水溶液共同反應產生大量CO2和檸檬酸鈉,可使藥物中活性配料迅速溶解并增強味覺能力,例如:使瀉藥和止痛藥有增溶作用。(泡騰崩解作用)
  2. 檸檬酸糖漿是發熱病人用清涼飲料,具有矯味、清涼、解毒的功效。
  3. 檸檬酸普遍應用于各種營養口服液等,調節溶液pH至3.5~4.5,維持活性配料的穩定性,加強防腐劑的效果。
  4. 檸檬酸與水果香精合用,能賦予人們喜愛的酸甜口感以掩蓋藥物的苦味,尤其是在中藥制劑。在液態配料中加入0.02%檸檬酸可形成微量鐵和銅的絡合物,延緩活性配料的降解作用。在口嚼藥片中采用0.1%~0.2%檸檬酸能改善藥片的風味。

除此之外,在醫藥工業上,檸檬酸可以作為抗凝血劑,防止血液中凝血酶的生成;還能作為許多藥品的合成原料,如用檸檬酸制造的檸素酸,就是制造抗結核病的重要藥劑異煙酸酰肼的重要原料,還有抗絲蟲病藥檸檬酸乙胺嗪、驅蛔蟲藥檸檬酸哌嗪、抗凝血藥檸檬酸鈉、低血鉀治療藥檸檬酸鉀、抗貧血藥檸檬酸鐵銨、鎮咳藥檸檬酸維靜寧、胃藥檸檬酸鉀等;用做糖漿片劑的調味劑、防腐劑、油膏的緩沖劑以及與其他藥劑聯合使用,例如用于檸檬芬、頭痛粉等。

參考文獻:

1、《一種重組人B型利鈉肽注射劑及其制備方法》,CN110917134A;畢昌瓊,張劍,羅江梅,聶萬碧;貴州景峰注射劑有限公司。

2、《一種鹽酸纈更昔洛韋口服溶液及制備方法》,CN110934823A;江強,祝智,熊友純;湖北康源藥業有限公司。

3、《一種艾地骨化醇軟膠囊的制備方法》,CN110934847A;劉曉霞,陳陽生,袁航,孫桂玉,臧云龍,王清亭,方東兵,耿立朵;正大制藥(青島)有限公司。

4、《一種干細胞組合物及其應用》,CN110898077A;鐘亮,吳疆,吳向陽;青海晨菲制藥有限公司。

5、《一種納米硒泡騰片及其制備方法》,CN110801438A;鄭鵬,董麗巍,沈建,范田水,黃少杰;安徽克菱保健科技有限公司。

6、《生物化工產品生產技術》,溫輝梁主編。

7、《檸檬酸對高脂血癥小鼠胰島素敏感性的影響》,王妙穎,阿依姑麗·艾合麥提,曹夢麗,艾力牙爾·吾不力;《食品科學》,2019年第9期132-138。