代糖雖好,但請適量

結晶果糖是葡萄糖的同分異構體,是源于玉米淀粉的一種天然食用糖,是健康新糖原。其甜度是蔗糖的1.2-1.8倍,是自然界中最甜的營養天然糖品。中國藥典中,果糖既可作營養藥的原料藥,又可作為藥用輔料,用作矯味劑和填充劑。[1]

近年來,很多人開始選用甜味劑(代糖)飲料作為常見添加糖飲料的替代品。誠然,對于糖代謝異常(比如糖尿病前期或已經確診為糖尿?。┑娜巳簛碚f,不含添加糖的非營養性甜味劑飲料,毫無疑問有助于避免含糖飲料可能對血糖產生的不利影響。但是,對長期或大量依賴非營養性甜味劑的做法,可能要打個問號。[2]

一項2013年發表于《美國臨床營養學雜志》的報告中[3],對66118名女性進行了長達14年的研究調查顯示:長期攝入含有人工甜味劑的飲料更容易誘發肥胖以及2型糖尿病。

《減糖產品現狀與趨勢》報告中詳細說明:糖精鈉、三氯蔗糖、阿斯巴甜、安賽蜜等高倍人工甜味劑的長期攝入,會改變腸道菌落的組分和功能,而誘導產生葡萄糖不耐受。此外,腸道菌落失調也可能引發代謝性炎癥,進而產生糖尿病和肥胖癥。

既然蔗糖不行,代糖不好,那有沒有一種與蔗糖甜味相似又不升高血糖,還具有營養的新糖原呢?

這樣的新糖原是有的,結晶果糖便應運而生。

相比于蔗糖和代糖,結晶果糖有較低的血糖生成指數(GI值為19-21),對血糖峰值和胰島素濃度影響很小,能夠緩解糖原或脂肪的堆積,對健康人群、肥胖者以及糖尿病患者都是大有裨益。[4]

另外,結晶果糖在口腔中不易被鏈球菌分解聚合,不易產生酸,能抑制葡聚糖的產生,降低齲齒的發生率。一些品牌飲料(如Active8、Enervit、SportiveProto飲料)都在配方中加入了大量結晶果糖。

除應用于食品,結晶果糖在醫學上也大有用處。在此領域,應用的果糖都是結晶果糖。

如有需要,歡迎聯系我們~

參考資料:

[1] 中國藥典.

[2] 劉遂謙..健康博覽[J],代糖飲料更健康嗎,2021,(1).

[3] 《美國臨床營養學雜志》.

[4] 劉曉娟 ,田強,王成福.中國食物與營養,結晶果糖的功能及應用,2008,(7).