死亡預兆的指標,卻又是人類的福音 — 這就是乳酸

提及乳酸,很多人首先想到的便是運動過后腿腳發酸的“罪魁禍首”。但是在臨床上,乳酸值卻有著很重要的意義:

“當血乳酸低于1.4 mmol/L,病死率為0;血乳酸低于4.4 mmol/L,病死率為22%;血乳酸低于8.7 mmol/L,病死率為78%;血乳酸超過13 mmol/L,病死率高達100%?!?/p>

它的動態變化與機體的內環境有著重要的相關性,動態檢測乳酸值能幫助醫生在救治患者過程中及早發現病情變化,對判斷細胞的損傷程度和組織的缺氧狀態,并及時加以糾正,提高搶救成功率具有重要意義。因此許多醫院檢驗科把該項目列為急診檢驗項目[2]。

另一方面,隨著“限塑令”和“禁塑令”政策的出臺,生物基材料作為降解塑料的主要來源,成為全球新材料的最新熱點之一,全球未來經濟也必然向更環保、低碳、可持續的生物基經濟轉變。我國“十三五規劃”中明確提出,生物基化學品與材料是重點開發的材料之一[3]。

聚乳酸是由乳酸聚合而成。與大部分熱塑性脂肪族聚酯相比,聚乳酸有著相對適中的降解速率,其降解性能與材料分子質量及分子構型、結晶度、溫度、pH值和酶及輻照等因素有著密切的關系,可根據不同應用需求調節各因素,以及結合不同改性方法將材料功能化以調控降解速率,進一步增強力學性能和生物相容性[4]。

👇👇👇

甘云醫藥代理的德國CG公司的注射級乳酸,品質高服務好,能夠配合您制劑的關聯審評審批(論配合審評,我們是專業的?。?,齊全的資料也能為您減輕制劑申報的煩惱,歡迎聯系哦~

參考資料:

[1]  中國藥典.

[2]  林玲,周兆懿,何海華. 聚乳酸絮片的制備、性能及展望[J]. 合成纖維,2021,50(2):25-28.

[3]  劉姿辰,禹寶慶. 生物可降解聚乳酸用于骨修復的發展前景和研究價值[J]. 中國組織工程研究,2021,25(34):5552-5560.

[4]  何美瑜,朱磊生. 女性私處沐浴露的配方設計[C]. //第十二屆國際日用化工學術研討會論文集. 2009:212-216.

[5]  好的私處洗液需滿足4個條件[J]. 伴侶,2020(7):62.