警惕!甲醇中毒易致失明甚至死亡,請及時注意身邊人的健康安全

2010年8月,云南發生甲醇中毒事件,患者誤把甲醇燃料當成白酒喝下,結果導致6人中毒入院,2人失明。次年12月,印度西孟加拉邦發生假酒中毒事件,死亡人數高達167人。經調查顯示,患者中毒是因為假酒中摻入了甲醇。

甲醇,又名木酒精,分子式為CH3OH,天然存在于水果與蔬菜中,也少量存在于所有酒精制品中。此外,人造甜味劑阿斯巴甜在經過人體的代謝后,也會產生甲醇。工業酒精中大約含有4%的甲醇,若被不法分子當作食用酒精制假酒,則會導致甲醇中毒。

那么問題來了,甲醇中毒的原理以及中毒劑量又是什么呢?

甲醇中毒(MP)通常是通過攝入、吸入或者皮膚接觸含有甲醇的基質配方而發生的。MP的臨床表現包括胃腸道癥狀、中樞神經系統(CNS)抑制、失代償性代謝性酸中毒伴視力模糊和早晚失明[2]。

事實上,在誤飲量達到了4mL以上便會出現中毒癥狀,會有心跳加速、腹痛、嘔吐、頭暈、全身無力等癥狀,嚴重者會神智不清;超過10mL便會出現永久性的失明。而甲醇的致命劑量大約是30mL(存在個體差異)。

甲醇中毒機制:

① 甲醛中毒:伴隨血液,甲醇會較多聚集在含水量較多的部位(肝、腎、胃腸道、眼房水、玻璃體、腦脊液等部位甲醇含量較高)。接著,甲醇會經由體內的醇脫氫酶(ADH)進行分解,生成甲醛。由于視網膜處缺乏醛脫氫酶,甲醛會抑制視網膜的氧化磷?;^程,導致細胞發生退行性變,視神經萎縮等,最終出現眼前發黑、閃光畏光、視力急劇下降乃至失明的嚴重后果。這也解釋了甲醇中毒后受傷最嚴重的部位是眼部的原因。

微信圖片_20210716091456.jpg
圖源:Principles of Biochemical Toxicology

② 酸中毒:而對于能夠提供醛脫氫酶的部位,在分解甲醛生成大量的甲酸以后,則會導致體內陰離子間隙增高的代謝性酸中毒[3]。輕度酸中毒只會出現二氧化碳結合力降低等現象,但重度中毒者則可能出現呼吸困難的癥狀,甚至最終死于呼吸麻痹。

微信圖片_20210716091504.jpg
圖源:Methanol and Formaldehyde Poisoning,10.1007/978-3-319-20790-2_78-2

倘若不小心甲醇中毒了,該如何治療呢?

大量服用乙醇來解毒,即喝真酒解假酒[4]。研究表明,乙醇的代謝速度是甲醇的七倍多,人體內的醇脫氫酶有限,只要提前借乙醇消耗了脫氫酶,那么甲醇則無法分解,只能隨人體代謝排出體外。

甲醇安全技術說明書:

值得一提的是,人造甜味劑阿斯巴甜在人體內消化時,會被分解為代謝物苯丙氨酸、天冬氨酸和甲醇。食品、消費品和環境化學品毒性委員會(COT) 認為,與水果和蔬菜飲食中天然存在的以及當前允許水平的阿斯巴甜產生的甲醇接觸,不會導致負面影響。但是積少成多,當今處于低糖減肥熱的我們,仍需警惕大量攝入阿斯巴甜可能致甲醇中毒的危險[5]。

盡管甲醇對人體存在很強的毒性,但是自上世紀20-30年代從木材中提煉獲取開始,甲醇便開始了它的工業化之路。

01  防凍劑

甲醇具有降低水基液體的凝固點并提高其沸點的化學特性。甲醇的這些特性使其可用作擋風玻璃清洗液中防止凍結的防凍劑。在石油和天然氣運輸中,它也被注入天然氣管道以降低水的凝固點。

02  溶劑

甲醇主要用作工業溶劑以幫助制造油墨、樹脂、粘合劑和染料。還可用作制造膽固醇、鏈霉素、維生素和激素等重要藥物成分和產品的溶劑。

藥物案例

① 利多卡因的制備[6]

利多卡因是一種局部麻醉藥, 利多卡因是局部麻醉劑,可用于治療心率失、急性心肌梗死及各種心臟病并發快速室性心律失常、室性早搏、室性心動過速及室性震顫。該方法采用2,6-二甲基硝基苯為原料,Pd/C為催化劑,甲醇作為溶劑來合成初步中間體。

②  硫酸依替米星的合成[7]

硫酸依替米星是抗生素,可抗感染,如呼吸道感染:如急性支氣管炎、慢性支氣管炎急性發作、社區肺部感染等。腎臟和泌尿生殖系統感染:如急性腎盂腎炎、膀胱炎、慢性腎盂腎炎或慢性膀胱炎急性發作等。其中,甲醇用于溶解中間體。

③  犬重組干擾素α7的制備[8]

這種犬重組干擾素-ALPHA7蛋白可抗VSV病毒。甲醇用于誘導培養制備過程中得到的陽性克隆菌的重組菌。純化后,可得到犬重組干擾素-ALPHA7蛋白。

03  燃油

全世界大約有 45%的甲醇用于能源相關應用。甲醇還可用作一種車用燃料或船用燃料。還可與汽油混合生成高效燃料甲烷叔丁基醚 (MTBE),其排放量比傳統汽油低。甲醇也用于生物柴油,其為由植物或動物脂肪制成的可再生燃料,可用于替代傳統燃料或與傳統燃料混合使用。

04  食品

包括水果和蔬菜在內的很多食物中天然地存在甲醇。飲食甲醇有助于調節人體基因活動。人體消化系統中也可生成甲醇,幫助食物代謝。

最后,推出德國CG公司的醫藥級甲醇。

51.png
甲醇COA節選

甲醇屬于?;繁粐姨貏e管控,若您有所需求,請聯系我們,我們竭盡所能為您解決。

參考資料:

[1] Peter Q. Fischer. Anaerobic microbial methanol conversion in marine sediments[J]. Environmental Microbiology,2021.

[2] Nekoukar Zahra et al. Methanol poisoning as a new world challenge: A review[J]. Annals of Medicine and Surgery, 2021, 66.

[3] 古倫·穆格等人.土耳其甲醇中毒:兩次暴發,一個中心的經驗[J].酒精(紐約州費耶特維爾),2020 ,88:83-90.

[4] 新聞:男子誤喝甲醇中毒 醫生處方:喝高度酒解毒.

[5] 網站:ChemicalSafetyFacts.org.

[6] 專利網:利多卡因的制備方法/利多卡因的制備方法,利多卡因是局部麻醉劑.

[7] 專利網:硫酸依替米星合成方法.

[8] 專利網:犬重組干擾素ALPHA7及其制備方法.我知道你在看哦