NMPA:化妝品不添加防腐劑會帶來更大風險!

提及防腐劑,我們都不陌生,為了抑制或防止微生物生長和繁殖,確保食品和化妝品在保質期內不發生變質,需要給這些產品添加防腐劑[1]。

選擇化妝品時,由于防腐劑一定程度上確實會導致皮膚過敏、刺痛與紅腫等,許多消費者會抗拒防腐劑添加,這也就滋生了商家“無防腐劑添加”的產品宣傳。但是事實呢,不添加防腐劑的化妝品真的存在么?化妝品中常用的防腐劑又有哪些呢?

防腐劑的重要性

國家藥品監督管理局的官網上提到:作為消費者來說,對于化妝品中的防腐劑應該有一個科學的認識,只要生產廠家遵循國家出臺的法律法規,把防腐劑控制在安全劑量范圍內,就可以保證消費者的使用安全,消費者不必為此過度擔憂。

圖片來源:國家藥品監督管理局

化妝品中含有豐富的營養物質,可供微生物滋生、生長和繁衍[2]。如果不添加防腐劑,那么化妝品中會很快產生細菌、真菌和霉菌等微生物,給皮膚帶來更大的傷害。

化妝品常用防腐劑 | 羥苯甲酯

化妝品中常用的防腐劑有對羥基苯甲酸酯(尼泊金酯)、咪唑烷基脲、凱松、苯甲酸、布羅波爾等[4]。

本文主要介紹羥苯甲酯(即 對羥基苯甲酸甲酯),屬于尼泊金酯的一類。

羥苯甲酯,為白色或類白色結晶或結晶性粉末,由甲醇和對羥基苯甲酸酯化而成[5]。它主要用作有機合成、食品、化妝品和醫藥的殺菌防腐劑,是國際上公認的廣譜性高效防腐劑[6],美國、歐洲、日本、加拿大、韓國、俄羅斯等國都允許羥苯甲酯在食品中應用[7]。此外,中國藥典中表明,羥苯甲酯也可作為藥用輔料。

產品分區 | 羥苯甲酯的應用

最后,推出德國CG公司的注射級羥苯甲酯。

若有需要,歡迎聯系我們~

參考資料:

[1] 國家藥品監督管理局.

[2] 呂鳳. 化妝品傳統防腐劑簡述[N]. 中國醫藥報,2021-07-06(007).

[3] 網絡文章:護膚品中添加防腐劑真的那么可怕嗎?

[4] 國家藥品監督管理局.

[5] 中國藥典.

[6] 劉穎,孫永波,張麗英.對羥基苯甲酸酯類防腐劑應用現狀與展望[J].中國飼料,2021(07):13-16.

[7] 制藥網.

[8] 藥智網.